Plagas en cereal, factores que influyen

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En el anterior post, hablamos sobre las medidas preventivas ante las plagas en cereal, y es que debemos tener mucho cuidado en los almacenes ya que pueden poner en entredicho la calidad del mismo. Por ello, hoy os señalamos los factores que influyen.

  • Temperatura. La mayoría de los insectos que atacan el grano son de origen subtropical y tropical. Por eso en los granos que se mantienen por debajo de los 17 grados la presencia de insectos resulta insignificante: los límites de temperatura para la mayoría de los insectos varían entre los 20 y los 35 grados.
  • Humedad. La humedad es uno de los factores más críticos para la sobrevivencia del insecto. El aumento de humedad favorece la proliferación de insectos, si bien hay que tener en cuenta que por encima de un cierto límite el desarrollo de microorganismos inhibe el de los insectos. Los granos con humedad inferior al 10% inhiben la actividad de los insectos.
  • Relación entre oxígeno y CO2. El aire entre los granos constituye un importante factor para el desarrollo de las poblaciones. La masa de granos forma un microclima que afecta a la respiración de los granos y organismos asociados, por lo que la composición del aire puede resultar profundamente modificada.

 

 

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