La prevención de plagas en la cocina

prevencion de plagas

Las medidas preventivas también llamadas pasivas tienen como objeto impedir, por un lado, el acceso de plagas al local mediante un buen diseño y mantenimiento del edificio y, por otro lado, impedir que estos animales dispongan de cualquier fuente de alimentación. Hoy os explicamos la importancia de la prevención de plagas en la cocina.  

Más vale prevenir que combatir.

Es necesario además, mantener un óptimo estado de limpieza y desinfección en todas las instalaciones, por lo que señalamos las siguientes medidas preventivas:

  • Proteger con rejillas de malla todas las ventanas de las zonas donde haya alimentos para evitar la entrada de insectos y por supuesto de cualquier otro animal de mayor tamaño. Es conveniente que se puedan retirar para limpiarlas.
  • Las puertas deben mantenerse cerradas y tener el mínimo hueco posible entre esta y el suelo.
  • Los cubos de basuras deberán estar siempre tapados y una vez vacíos deberán limpiarse y desinfectarse. Es necesario mantener esta zona en buenas condiciones de limpieza e impedir la acumulación de basuras y residuos.
  • Tanto en la estructura como en el sistema de desagüe de los sumideros, se deberá evitar tanto su desbordamiento como el estancamiento de líquidos. Por ello es importante disponer de rejillas de metal.
  • Tapar todos aquellos agujeros, grietas o posibles accesos.
  • Evitar las zonas de humedad o encharcamiento de agua o líquidos.
  • Evitar el almacenamiento de todo aquello que no sea necesario para impedir crear zonas de refugio y anidamiento.
  • Evitar también la proliferación de zonas de maleza o suciedad en los alrededores de nuestro establecimiento que puedan suponer lugares de desarrollo de plagas cercanas.
  • La observación periódica de cualquier signo de presencia de animales indeseados en las instalaciones tales como huellas o heces deberá ser la base del sistema de vigilancia en el control de plagas.

Fuente: Consumer

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